Блог

09 ноября 2010Разработка предложений по развитию малоэтажной застройки - подробнее


Владимир Путин поручил подготовить предложения по развитию малоэтажной жилищной застройки. Такого жилья вводится уже больше, чем многоквартирного, - и без участия государства

Дмитрий Казьмин
Бэла Ляув
Ведомости

09.11.2010, 210 (2728)

В первом полугодии, по данным Росcтата, большая часть введенного в эксплуатацию жилья - 50,3%, или 10,8 млн кв. м, - пришлась на индивидуальное строительство. Многоквартирные дома потеряли лидерство в 2008 г. (48,8%), в кризисном 2009-м вернули его - 52,2%.

Несмотря на массовость малоэтажного строительства, в России нет государственной политики его поддержки, говорили члены «Деловой России» Владимиру Путину на встрече 12 октября.

И премьер дал поручения Минэкономразвития и Минрегиону подготовить предложения по планированию территорий для малоэтажного строительства экономкласса (по стандарту Минрегиона это индивидуальный дом не более 120 кв. м с участком до 10 соток. - «Ведомости»), совмещению этих планов с инвестпрограммами естественных монополий, развитию механизмов частно-государственного партнерства и развитию законодательной базы. Также Путин потребовал проработать вопрос передачи регионам права распоряжения земельными участками свыше 10 га, собственность на которые не разграничена.

Пока что истек срок поручения, по которому Минрегион и Минэкономразвития должны подать в правительство предложения по нормативно-правовой базе. По словам директора департамента Минэкономразвития Андрея Ивакина, министерство предложило принять законопроект, позволяющий создавать кооперативы малоэтажного жилищного строительства и вводящий льготный порядок выделения им земли («Ведомости» ознакомились с проектом). Минрегион поддерживает проект, на следующей неделе запланировано его обсуждение, говорит замминистра Константин Королевский.

Законопроект позволяет создавать закрытые и открытые кооперативы, регулирует порядок переуступки паев внутри них, правила отчуждения их другим лицам, объясняет Ивакин. Кооперативы смогут участвовать в аукционах на распределение земли отдельно от девелоперов - сейчас с ними кооперативы конкурировать не могут, говорит куратор программы единороссов «Свой дом» депутат Александр Коган. Если кооператив создается органом местного самоуправления и в нем не менее половины составляют пайщики, нуждающиеся в жилье, то им земля согласно проекту выделяется бесплатно, а остальным пайщикам - по льготной ставке (30% от кадастровой стоимости), но поправки накладывают запреты на перепродажу такой земли. Запрет можно обойти, предупреждает адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев: поправки разрешают залог участков, значит, на них может быть обращено взыскание по долгам.

Сейчас никаких преимуществ для кооперативов при распределении земли нет, говорит Ивакин. Региональным властям, желающим поддерживать кооперативы, приходиться идти на сомнительные схемы с выводом земли сначала на подконтрольные компании, а затем - кооперативам, объясняет Коган.

«Несколько раз брались за проблему выделения земли кооперативам под малоэтажную постройку, все попытки не увенчались успехом», - говорит губернатор Пермского края Олег Чиркунов: в регионе очень много свободной земли, даже в центре Перми.

Принятие такого закона позволит резко увеличить популярность индивидуального строительства, считает президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева, а главная цель этого закона и других поручений премьера - отделить цену строительства малоэтажного дома от вложений в инфраструктуру. Сейчас само строительство обходится от 12 000 до 25 000 руб. за 1 кв. м, говорит она, подведение систем отопления, вентиляции и других коммуникаций добавит к стоимости 10-15%. А вот если прибавить стоимость инфраструктуры, включая дороги, газ, электричество, цена метра увеличивается бесконтрольно, замечает Николаева.

Малоэтажная застройка выгодна и субъектам, которым все равно нужно обеспечивать жильем очередников, говорит Коган: опыт Башкирии показал, что строительство домов экономкласса обходится в 800 000-900 000 руб., а затраты региона на подведение абсолютно всех коммуникаций к каждому дому - 1-1,1 млн руб., это выгоднее приобретения квартиры, которая стоит бюджету более 2 млн руб.

 



   Вернуться к списку новостей